Главная / Статьи / Как пробудить в ребёнке желание читать книги - мой опыт

Как пробудить в ребёнке желание читать книги - мой опыт

Прошли букварь, ребёнок уже читает. Но почему же он не хочет самостоятельно читать книги? Этот вопрос задают себе, наверно, многие родители. В этой статье я хотела бы рассказать, как мне удалось пробудить в сыне любовь к чтению.

Для этого я вернусь в 2006 год. Я помню себя, бегущую после работы в книжный магазин, лихорадочно листающую детские книги в отделе детской литературы, и скорей-скорей в детский сад за сыном. Именно тогда, когда сыну было 6 лет, я впервые столкнулась с проблемой, что мой сын не хочет читать.

Мне помог случай – я купила книгу «Буратино» с иллюстрациями тогда неизвестного мне Германа Огородникова. Сына просто сразили наповал юмористические рисунки этого великого художника. Он мог часами  сидеть и рассматривать рисунки на каждой странице. И текст под этими рисунками он читал самостоятельно и с огромным удовольствием.

Эта книга дала начало росткам любви к чтению в душе моего сына. Правда, я не сразу осознала роль этой книги в развитии моего сына. Но очень скоро поняла, какие ошибки я допускала ранее при выборе книг моему сыну.

До книги «Буратино», я покупала детские книги серии типа «Читаем сами по слогам». Это были известные сказки, которые сын знал с раннего детства. Он любил эти сказки, но категорически отказывался их самостоятельно читать. Он находил множество способов увернуться от моей очередной книжки, что я покупала в книжном магазине для него.

И только тогда я вдруг вспомнила свой опыт изучения английского языка. Всем известно, что изучать иностранный язык – помогает чтение художественной литературы на этом языке. И я пыталась читать известные мне произведения на английском языке. Я так думала: «Я знаю, о чем это произведение, следовательно, без труда смогу перевести по смыслу с английского».  Одной  из таких книг был роман - «Унесенные ветром». Увы, я не смогла себя заставить прочитать эту книгу. И помню другой случай, когда мне подруга Джессика дала несколько книг на английском. Две из них были: «One minute manager» и «The hidden side of everything». Вы не поверите, я их целиком проглотила за две ночи и все поняла. И мне было совсем не лень переводить слова неизвестные мне.

Хочу кратко сформулировать наш опыт: чтобы пробудить в ребёнке желание читать или изучить иностранный язык – надо выбирать не ту книгу, что знаешь, а ту, что вызовет у тебя огромный интерес к содержанию книги. В случае сына, это были рисунки – шедевры Германа Огородникова, в моем случае изучения английского языка – это были два бестселлера менеджмента и психологии.

Для информации: в магазине «Шаг за шагом» есть две книги с рисунками Германа Огородникова «Неумейка» и «Загадки для зарядки».

Книги "Мужик и водяной", "Городок в табакерке", "Гора Солнца: восточные сказки", "Русские народные сказки" - помогут родителям зародить ростки любви к чтению. Конечно, каждый ребёнок индивидуальный, и то, что нравится одному ребёнку - вовсе необязательно понравится другому. Поэтому, если вы не угадали с одной книгой, нельзя опускать руки, продолжайте дальше искать. И ваши поиски обязательно увенчаются успехом!

P.S. На фотографиях – несколько страниц из нашей любимой книжки «Буратино», тираж которой, к сожалению, давно закончился и её нет в продаже.

Задать вопрос

Посетитель №
Это ваш индивидуальный номер посетителя. Он помогает оценить работу нашего сайта и сделать его лучше для вас. Сообщите, пожалуйста, его менеджеру при звонке.