Главная / Статьи / Обучение чтению по Букварю Надежды Жуковой

Обучение чтению по Букварю Надежды Жуковой

Вот моя дочь и подросла до этого букваря! И я могу поделиться своим опытом обучения чтению с другими родителями!

Два года назад я писала в статье "Разные методы обучения чтению - мой опыт" о том, что сын быстро научился довольно бегло  читать по Букварю  Надежды Жуковой. Надежда Сергеевна Жукова - известный московский логопед, кандидат педагогичеких наук. Ей принадлежат оригинальные исследования поступательных процессов развития речи у дошкольников.

Но прежде хотела бы описать наши грабли, на которых мы споткнулись, работая по развивающим книгам Ольги Земцовой.  Все книги Ольги Земцовой довольно хорошо учитывают психологические особенности детей дошкольного возраста. И очень полезны в развитии речи, логики, математики, знакомстве с окружающей средой. Но, к сожалению, только не в обучении чтению. Ольга Земцова просто учит подряд всем буквам, затем слоги, и так далее. И этот простой метод вполне пригоден, если ваш ребенок относится к категории, так называемых «зубрилок», которым не составляет никакого труда просто заучить буквы.

Мой сын относится к этой самой категории «зубрилок», в три года он знал все буквы.

Но оказалось, что  есть большая разница между моими двумя детьми.  Дочь оказалась совершенно другим человечком!

У нее совершенно другая направленность: она вся в музыке, танцах, сказках…  При этом память и логика у нее в полном порядке, помнит все события, произошедшие и год и два назад… Однако в 3-4,5 лет категорически отказывалась учить буквы по книгам Ольги Земцовой. Работая по ее книгам, мы пропускали все части, связанные с обучением чтению. Она просто отказывалась учить буквы.

Итак, когда дочери исполнилось 5 лет и 7 месяцев, я со страхом начала эксперимент обучения чтению по Букварю Надежды Жуковой. Со страхом, потому что у нас был провал с книгами Земцовой Ольги в части обучения чтению. И теперь, спустя 4 месяца, я с большой радостью могу сказать, что мы с дочерью преодолели эту проблему – нежелание учить буквы и читать.

Наш результат через 4 месяца совсем неспешной работы по этой книге:

  • Дочка уже довольно бегло читает небольшие рассказы, состоящие из нескольких предложений.
  • У нее появилось радостное чувство того, что она может читать. Она может читать, не зная всех букв.
  • Мы находимся на 39 странице Букваря, выучили буквы: А, У, О, М, С, Х, Р, Ш, Ы, Л, Н, К, Т, И, П, З.
  • Через 1,5 месяца работы по Букварю, дочь научилась говорить букву «Р».
  • Через 4 месяца работы по Букварю, у нее улучшилось произношение звуков С, З, Ш.
  • Дочь без труда на слух каждое слово делит на слоги.

Дорогие родители, обратите внимание на последовательность обучения букв: А, У, О, М, С, Х, Р, Ш, Ы, Л, Н, К, Т, И, П, З...и так далее! Это не А, Б, В, Г, Д….

Если с сыном я практически не заметила все логопедические и педагогические гениальные решения Жуковой, то с дочерью отмечаю каждое из них! Здесь хочу повторить, что дети разные. С моей точки зрения, обычные дети, дети - «зубрилки» могут спокойно учиться по всем прочим букварям и развивающим книгам. Но, если ваш ребенок, не совсем обычный и отказывается учиться по обычным обучающим пособиям, тогда вы по достоинству оцените гениальность методики обучения чтению Надежды Жуковой.

Просто перечислю несколько гениальных психологических и логопедических советов, которые Жукова использует в своем Букваре:

  1. Приступайте к обучению чтению только в том случае, если устная речь ребенка достаточно развита. Гениально! А что делают обычные развивающие книги? Они учат чтению с 3 лет.
  2. Как научиться соединять буквы: «Тяни первую букву до тех пор, пока не добежишь до второй». Гениально!!! Моя дочь именно так научилась соединять любое количество букв в слоги. Сейчас ей не составляет труда прочитать слоги, состоящие из 4 букв.
  3. Надо использовать комплект Магнитная азбука, особенно на первом этапе обучения, который также разработан Надеждой Жуковой. Он нам очень помог с дочерью. Мы держали в руках буквы, «щупали» их форму, видели их цвет (красные – гласные, синие – согласные), составляли «живые слоги» из магнитных букв. Всем родителям советую иметь дома комплект «Магнитная Азбука»
  4. Не заучивать с детьми сразу все буквы!  А что делают обычные развивающие книги? Они учат сразу всем буквам в порядке: А,Б, В, Г, Д….
  5. Последовательность обучения гласным и согласным. Сначала обучают твердым гласным: А, У, О, Ы и соответствующим слогам, типа МА, ТУ, ХО, РЫ. И лишь потом дается первая мягкая гласная И, чтобы ребенок начал читать мягкие слоги, типа МИ, ПИ, КИ, СИ. Я помню, как дочке было совсем нелегко перейти от «твердых» слогов к «мягким», но мы быстро справились и теперь у нас нет никаких затруднений!

Когда мы с дочкой полностью пройдем весь Букварь, обязательно напишу еще одну статью о том, какие еще логопедические решения обнаружила в нем.

Вы можете приобрести Букварь Надежды Жуковой в нашем магазине по демократичной цене!

Задать вопрос

Посетитель №
Это ваш индивидуальный номер посетителя. Он помогает оценить работу нашего сайта и сделать его лучше для вас. Сообщите, пожалуйста, его менеджеру при звонке.